Keripik Tette
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Keripik tette merupakan keripik olahan singkong khas Madura, Jawa Timur.
Keripik ini dibuat dengan cara menumbuk singkong hingga berbentuk pipih, yang dalam bahasa Madura disebut e tette.
Keahlian masyarakat Madura dalam membuat keripik tette ini diwariskan secara turun temurun.
Cara pembuatan camilan ini sendiri masih menggunakan alat tradisional yakni seperti batu untuk memipihkan dan batu sebagai alas atau dasar.
Keripik tette biasanya disajikan secara original, ataupun diberi bumbu ataupun rasa asin.
Biasanya setiap 100 biji atau lembar keripik tette, dibanderol seharga Rp 8.000. (1)
Ilustrasi keripik tette khas MaduraBaca: Pisang Rai
Untuk membuat keripik tette khas Madura, dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut.
Bahan utama
2 buah singkong
Seujung sendok makan garam
Pelengkap (sambal petis)
1/2 sdm petis Madura
2 cabai rawit
Secukupnya gula dan garam
Secukupnya air panas (2)
Baca: Nasi Jaha
Berikut ini langkah-langkah membuat keripik tette khas Madura.
1, Langkah pertama, rebus singkong yang telah dibersihkan dan dicuci. Bisa gunakan singkong putih ataupun singkong mentega berwarna kuning.
2. Kemudian, tambahkan sedikit garam, rebus sampai singkong retak. Singkong retak atau matang. Lalu dinginkan.
3. Potong sedikit singkong.
4. Kemudian tumbuk (tette) menggunakan batu yang dibungkus plastik hingga singkong berbentuk pipih.
5. Pindahkan singkong yang sudah berbentuk pipih dengan menggunakan pisau ke tempat jemuran. Jemur sampai kering (biasanya 1 hari sudah kering karena tipis).
6. Goreng keripik tette dengan minyak panas api sedang sambil dibolak balik.
7. Untuk membuat sambal petis, ulek semua bahan dan tambahkan sedikit air panas. Aduk rata.
8. Keripik tette siap disajikan bersama sambal petis. (2)
Baca: Nasi Kacang Merah
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Anindya)
[embedded content]
Belum ada Komentar untuk "Keripik Tette"
Posting Komentar